EMPANADA GALLEGA SUPER RÁPIDA Y SABROSA
(Festival Familiar de la Empanada Gallega)
MASA
300 grs. Harina de trigo todo uso
½ cucharada levadura en polvo
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de sal
1 taza de caldo de pollo (Donde se sancocharon la pechuga y el muslo)
1 huevo
2 cucharadas de aceite.
Meter todo en la procesadora a velocidad rápida hasta que se despegue de los bordes (3 minutos) Apagar y amasar por 3 minutos (Agregar harina si hace falta para darle consistencia. Debe quedar muy maleable) Dejar levar por 1 hora.
GUISO DE POLLO
Sancochar 1 muslo y una pechuga mediana con un toque de sal, ajo, cebolla. Dejar secar bastante calculando que quede 1 taza de caldo para preparar la masa.
Desmechar el pollo (más bien trozos gruesos) y sofreír en suficiente aceite hasta dorar.
Picar para sofrito:
½ pimentón en cuadritos.
1 cebolla mediana en cuadritos
1 ají dulce
½ Cebollín
1 cucharadita de Pasta de ajo
Agregar al pollo y cocinar por 15 minutos aproximados, añadiendo al gusto: aceitunas fileteadas, alcaparras, toque de mostaza, salsa inglesa, pimienta, pasas, maíz tierno.
Dejar enfriar.
ARMADO DE LA EMPANADA:
Usaremos la base de una tortera redonda desarmable (Ver foto)
Con un rodillo amasar un rectángulo grande hasta lograr un grosor de ½ cm aproximado.
Preparar dos círculos de masa del tamaño de la bandeja: uno que estará en la base, y al que se le dejará un borde de 2 centímetros adicionales, y el otro que se usará como tapa.
Untar la base de tortera con suficiente aceite. Colocar el primer círculo de masa al que se le ha dejado el borde. Rellenar con el guiso de pollo ya frio cuidando cubrir generosamente toda la base. Seguidamente cubrir el guiso con el otro círculo de masa, uniendo ambas capas con el borde sobrepuesto enroscándolo rítmicamente hasta sellar. Para finalizar decorar con tiras de masa y pinchar con un tenedor toda la superficie de la empanada para que escape el vapor. Pintar con huevo batido y un toque de azúcar morena.
HORNEADO
Se mete al horno, previamente precalentado a 350°, por 45 minutos o hasta dorar.
ACOMPAÑANTE
Se sugiere acompañar con una ensalada fresca
¡Buen Provecho!
Se ve deliciosa! Gracias por compartir tus recuerdos y la receta.
ResponderEliminarSin duda voy a prepararla
ResponderEliminarSe ve muy sabrosa!la voy a preparar.Gracias por compartir la receta y tan gratos recuerdos.
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