jueves, 2 de enero de 2014

GALLINA RELLENA ESTILO COMAITA MARISELA



Esta es una receta ancestral que tomo en la versión de mi cuñada Marisela, esposa de mi querido hermano Jesús, quien la aprendió en viva voz de su madre Flor Istiriarte de Arteaga.
Originalmente esta receta se hacía con gallina porque su carne es más gustosa y firme, por eso en la familia seguimos hablando de Gallina Rellena. Con el devenir de los tiempos el pollo sustituyó a la gallina por ser más fácil de conseguir, y más fácil de cocinar. Y aunque la receta original es exquisita, la que se hace con pollo es igualmente deliciosa.
Esta receta me trae gratos recuerdos de navidades especiales en casa de los Castillo Arteaga (Jesús y Marisela); además,  fue uno de los mayores orgullos de mi hermano Jesús quien con su humor característico solía decir que el pollo relleno que preparaba  la comadre Marisela era el verdadero Pollo Graduado, esto en alusión a la franquicia que así se llama. De hecho, cuando Jesús quería regalarle a alguien algo muy especial le pedía a la comaita Marisela que le preparara un “Pollo Relleno” quien gustosa preparaba tan especial encargo y lo envolvía en papel celofán anudado con una cinta de regalo.
Vaya pues esta receta ancestral en homenaje al amor entre  mi hermano Jesús y  mi cuñada Marisela.


INGREDIENTES
1 pollo deshuesado con piel

Mezcla para el relleno 
(Versión original)
¾ kg. de cochino molido
 4 huevos
½ taza de pan rallado
½ taza de queso parmesano rallado
2 cucharadas de mantequilla
½ taza de jamón en trocitos
Aceitunas, pimentón rojo en tiritas, alcaparras, pasas, ciruelas y nueces al gusto.
2 tazas de jugo de naranja



(Versión “Light”)
¾ kg. de pechuga de pollo molida
 4 huevos
½ taza de pan rallado
½ taza de queso parmesano rallado
2 cucharadas de aceite de oliva
½ taza de jamón en trocitos
1 taza de vegetales en cuadrito (zanahoria, Céleri, vainita, brocoli, coliflor)
Aceitunas, pimentón rojo en tiritas, alcaparras, pasas, ciruelas y nueces al gusto.
2 tazas de jugo de naranja


Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea que servirá de relleno. Se rellena  el pollo deshuesado cuidando que las aceitunas queden distribuidas debidamente. Una vez relleno todo el pollo se cose o amarra con pabilo. Se pone en el horno tapado con papel aluminio por una hora aproximadamente. Se quita el papel de aluminio y se comienza a dorar rociándolo con el juego de naranja, aproximadamente treinta minutos.


Salsa adicional
El jugo que suelta el pollo se cuela, se pone al fuego agregándole una cucharada de maicena hasta que espse.

Este pollo se sirve tibio o frío según el gusto.




¡Buen provecho!









1 comentario:

  1. que chevere que tienes esta receta, lo intentare a ver que tal y te aviso!

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