viernes, 29 de noviembre de 2013

ESTOFADO DE CARNE DE RES A NUESTRA MANERA





Esta receta la incorporamos en la familia Diaz Castillo hace algún tiempo, y aunque las primeras preparaciones las hacíamos siguiendo formalmente una receta que Eduardo, mi querido esposo, había recortado de alguna revista, al pasar el tiempo, quizás por la quinta preparación de estofado, ya la receta fue adquiriendo estilo propio, y la receta original, al menos la del papel arrugado y lleno de huellas culinarias, desapareció.
Es un gusto dejar aqui registrada nuestra propia receta de Estofado de Carne de Res, un plato delicioso, económico y multifacético.
Queremos advertirles que el secreto de este plato está en brindarle mucho tiempo: primero a la maceración y luego a la cocción que debe ser lenta y prolongada.
 

INGREDIENTES:
De 2 a 3 kg. de carne de tercera picada en trozos grandes de (Recomiendo solomo abierto)

2  apios

2 zanahorias

2 papas

4 vainitas

2 cebolla medianas

2 pimentones (verde y rojo)

6 ají dulce

2 ají picante

Cebollín (1 ó 2 tallos)

Ajo porro (1 ó 2 tallos)

5 dientes de ajo

Sal

Orégano, pimienta y hojas de laurel

1 taza de vino de mesa

1 cucharada de aceite

PREPARACIÓN

Luego de limpiarla, se pone a macerar la carne con el vino, sal al gusto, pimienta, orégano, 2 dientes de ajo, 1/2 cebolla rallada y 1/2 pimentón rallado y una cucharada de aceite. Se deja en la nevera 2 horas aproximadamente.

Se pelan y pican en trozos gruesos el apio, las zanahorias, las vainitas, las cebollas, el pimenton y los ajies. Se trituran los ajos. Se pican en ruedas grandes el cebollín y el ajoporro.

Pasado las dos horas de maceración se coloca en un envase con tapa que pueda ir al horno una alfombra con las verduras y vegetales picados, el ajo, el cebollín y el ajopporro. Encima de esta alfombra  se coloca la carne agregándole todo el líquido que soltó en la maceración. Añadir un toque de oregano, pimienta y las hojas de laurel.

Se mete en el horno a fuego mínimo (150 grados c) por espacio de 4 a 5 horas.


!Buen provecho!





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