FILETE DE SARDINAS EN ESCABECHE
Esta receta ancestral la escribo en honor de mi querida amiga Daria, de quien las probé en primera fuente,en largas visitas a su apartamento allá en la Candelaria, junto a la infaltable cervecita Polar bien fría que la amiga Daria nos brindaba. La dedico también a mi amiga Mariela, hija de Daría, quien me pasó el dato de las adaptaciones que ella había hecho a la receta original de su madre. Y no puede faltar en esta dedicatoria mi hermano Jesús Castillo quien era el admirador número uno de esta receta. Me parece estarlo viendo degustando esta delicia, como él las llamaba, y haciéndole la propaganda de lo muy buena que estaban a quien pasara cerca . Nunca olvidaré una vez que lo visité en su sabrosa Casa allá en Los Rastrojos, Barquisimeto, en su QUINTA LOS ZAGA (nombre derivado en honor a sus dos "zagaletones" como le decía a sus dos hijos, Jesús Andrés y Andrés Jesús) Esa vez me hizo el encargo que antes de venirme le dejara preparadas un kilo de filete de sardinas en escabeche, y cuando yo le dije: "Jesús, pero eso es muchísimo, eso es para una fiesta con treinta comensales" , él me respondió "No vieja, para mí eso es nada". Y así fué. Le preparé el kilo de filete comenzando mi estadia, y cuando ya me regresaba, a los cinco días, sólo quedaba una pequeña ración. !Así le gustaban estas sardinas en escabeche a mi hermano Jesús!
INGREDIENTES
1 kilo de filete de sardinas
1/2 taza de vinagre (El original lo hacía Daría con jugo de limón)
2 tazas de agua
1 cebolla blanca o morada pequeña
1 manojo de perejil
2 ajis dulce
1 rama de cebollin
1 pimentón pequeño (rojo/verde)
Vinagre balsámico
Aceite de oliva
Un punto de sal
PREPARACIÓN
a) Filete de sardinas: Limpiar los filetes de sardinas. Quitarle la piel. Colocar en un envase de vidrio. Mezclar el agua y el vinagre y rebosar los filete en esta preparación. Dejar reposar al menos cuatro horas.
b) Picadillo: picar finamente la cebolla, el perejil, el ají, el cebollín y el pimentón. Añadir el punto de sal. Reahogar en aceite y vinagre.
c) Secar uno a uno los filete (quitarle exceso de liquido). En un envase de vidrio con tapa, o en frascos de vidrio, armar capas de filett con capas del picadillo hasta terminar. Se puede añadir un toque más de aceite y vinagre para darle más líquido.
Se acompaña con casable, pan rebanado, galletas. En el desayuno con arepas son maravillosas.
!BUEN PROVECHO!
No hay comentarios:
Publicar un comentario