domingo, 7 de abril de 2013

CREMA DE PAPA BERRO




Esta receta llegó a nuestra familia a través de Eduardo. No recordamos bien, si él la leyó en una revista o si se la "transmitió" algun amigo. Lo  cierto  que cuando Mayrím y Eduardo Diego estaban pequeños, y ya adolescentes, esta receta fue parte de nuestro menú familiar por mucho tiempo . Luego quedó en el olvido, hasta hoy que sentimos nostalgia de nuestra querida "papa-berro" y la preparamos. 
Hoy la compartimos con ustedes, como receta ancestral, ya que forma parte del patrimonio gastronómico de los Diaz Castillo. Se las recomiendo porque es una gran fuente nutritiva que permite consumir el berro de manera natural, sin someterlo al calor de la cocción que le haría perder muchas de sus propiedades . La papa, por su parte, aunque las personas que hacemos "dieta de adelgazamiento" le huimos, realmente es muy saludable y forma parte de las dietas mediterraneas. De hecho, se cuenta que la modernización de Caracas (Años 50) fue con la fuerza de españoles y portugueses inmigrantes que tenían por "casi único alimento" papa sancochada y sardina por ser  lo más económico y  practico para que les rindiera el dinero y el tiempo.
Bueno, en fin, ahí les dejo la receta de CREMA DE PAPA BERRO.


                                                                INGREDIENTES
6 a 8 papas grandes peladas ( Según la temporada si es de papas blancas o amarillas. Yo prefiero la amarilla en caso de poder escoger)
2 litros de agua
5 dientes de ajo
Sal al gusto.
Un manojo de berro lavado, escurrido y cortado



                                                                   PREPARACIÓN


Poner a sancochar las papas en el agua con la sal y los dientes de ajo hasta que ablanden y suelten algo de almidón (Te debe quedar liquido suficiente para mezclar la crema)
Cuando estén listas las papas échalas en la licuadora con suficiente líquido y agregale el berro. Eso es todo. Experimentarás ese sabor exquisito y fresco del berro, con su "bouquet" de picor que le da su alto contenido de hierro.


                                                                 !BUEN PROVECHO
!


2 comentarios:

  1. Wow que bueno! La voy a preparar. Que orgullo cuando busquè en google ya el primer resultado fue este. Gracias mami!

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