sábado, 13 de agosto de 2016

                                                       ALMOJABANAS


(Almojábana:  La almojábana o almojábano es un preparado dulce típico de la cocina de algunos países de América Latina. Su nombre deriva del árabe al-muyabbana, que podría traducirse como "la quesada" o "la que tiene queso".

                                                    http://es.wikipedia.org/wiki/Almojábana_(Latinoamérica)

 

Las almojabanas me traen recuerdos a sabrosos viajes familiares por los andes nuestros, y un poquito más allá,  a las anheladas visitas a la casa materna en Cúcuta, aquella Cúcuta de hace muchos, muchos años, donde mi mamá tuvo una larga estadía, tan larga, que fue el tiempo suficiente para parir dos muchachos, mis hermanos menores: Milagros y Fidias. 
Del ultimo viaje familiar a Táchira,  hace dos años, no sólo nos trajimos el rico sabor de las almojabanas en nuestras bocas sino una deliciosa receta que Eduardo, mi amado esposo, ha ido dándole fisionomía propia hasta convertirlas en las "Super Almojabanas"
Te invito a preparar esta delicia, te aseguro quedarás infinitamente agradecido.

INGREDIENTES
1/4 kg. de Harina de Maíz
1/2 Kg. queso blanco duro ó semiduro
60 Grs. de maicena
5 Grs. polvo de hornear
2 huevos
30 Grs. de mantequilla
1 pizca de sal
Leche (+ ó - 1 taza)

PREPARACIÓN
1.- Procesar el queso con la maicena
2.- Cernir la harina con el polvo de hornear
3.- Cremar la mantequilla junto a la azúcar y los huevos
4.- Agregar a la crema de mantequilla, poco a poco, la harina, la maicena mezclada con el queso y la leche. Esta ultima según lo vaya pidiendo la masa.
5.- Hornear a 320°C por 15 minutos aproximado.

NOTAS:
1.- La preparación se hace usando la batidora
2.- El queso y la maicena se mezclan en el procesador electrico cuidando que el queso no quede muy fino.
                                    !Buen provecho!

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